+7 347 216 38 33
innocmit@yandex.ru
Мы в социальных сетях: запишись здесь
Новости
Японские инженеры представили 3D-печатного паукообразного робота-спасателя

Японские инженеры представили 3D-печатного паукообразного робота-спасателя

11.05.2017

        Использовать подобные аппараты планируется при проведении спасательных операций и для разведки зон повышенной опасности. Необходимость в небольших, юрких разведчиках стала очевидной после аварии на АЭС в Фукусиме: тогда для визуальной инспекции структурных повреждений ликвидаторам пришлось мастерить простых, недорогих телеуправляемых дронов, оснащенных обычными смартфонами.

                                       

        Этот же аппарат спроектирован с нуля и представляет собой четвероногую конструкцию с широким применением 3D-печатных элементов. Легкие, но прочные ноги и подвеска, например, напечатаны полимерным композитом, армированным углеволокном. Масса робота составляет всего шесть килограммов, а энерговооруженность достигает 144 Вт/кг, то есть примерно втрое выше среднестатистических аналогов. Габариты аппарата составляют 220х550х300 мм, а масса полезной нагрузки сравнима с массой самого робота и достигает 5 кг. Прототип продемонстрировал не только отличную маневренность, но и неплохую прыть, разгоняясь до полутора метров в секунду.

                                        

        Конструкция шагохода позволяет не только преодолевать трудный ландшафт, но и карабкаться по лестницам, при этом низкое расположение центра тяжести минимизирует опасность переворота на наклонных поверхностях. Разработка и изготовление прототипа обошлись примерно в 18 тысяч долларов: если верить разработчикам, это примерно в пять разе дешевле конкурентных аналогов.