+7 347 216 38 33
innocmit@yandex.ru
Мы в социальных сетях: запишись здесь
Новости
3D-печать в проектировании и изготовлении болидов Формулы-1

3D-печать в проектировании и изготовлении болидов Формулы-1

18.01.2018

     Компания Stratasys опубликовала несколько примеров применения фирменных 3D-принтеров в производстве деталей для гоночных болидов Формулы-1.

                                           

      О соглашении американского производителя 3D-принтеров с британской командой McLaren Racing стало известно в январе этого года. Stratasys предоставила конюшне доступ к нескольким промышленным аппаратам, работающим по технологиям послойного наплавления прутка (FDM) и напыления фотополимерных смол (PolyJet). За несколько месяцев был изготовлен ряд прототипов и несколько конечных 3D-печатных компонентов, получивших применение в конструкции новых болидов McLaren Honda MCL32.

                                            

      Первым из функциональных 3D-печатных компонентов стал кронштейн для крепления гидравлических линий. Деталь выполнена из нейлона, а прямое аддитивное производство позволило сократить срок изготовления примерно на две недели.

                                            

      Разъем для подключения к радиостанции напечатан на фотополимерном 3D-принтере Stratasys J750, способном комбинировать материалы разного цвета и с разными физико-механическими свойствами. Деталь на иллюстрации была использована во время первой гонки текущего сезона в Австралии.

                                            

      А эта деталь была использована для изготовления охлаждающих патрубков тормозной системы. Модель была напечатана из растворимого полимера ST-130, а затем обернута углеволоконным композитом. Композит подвергли обжигу в автоклаве, после чего полимерная модель была растворена.

                                           

      3D-печатная деталь на иллюстрации выше использовалась в качестве формующей оснастки для изготовления подвижной секции анти-крыла. На создание детали длиной 90 см из термостойкого ULTEM 1010 ушло около трех дней.

                                           

      Наконец, 3D-печатный макет штурвала, использованный на стадии проектирования и оснащенный подвижными переключателями и кнопками, чтобы пилоты могли в полной мере оценить удобство прототипа.

      «Мы постоянно совершенствуем наши болиды, поэтому способность быстро тестировать новые дизайны очень важна в работах по облегчению конструкции автомобилей и, что еще более важно, увеличения числа ощутимых, полезных модификаций, повышающих характеристики машин. Если мы сумеем привнести новые усовершенствования в конструкцию болидов хотя бы на один этап раньше, это уже сыграет ключевую роль в конкурентоспособности McLaren MCL32 на трассе», – рассказал Нил Оатли, директор конструкторского отдела McLaren Racing. 

      Источник: 3dtoday.ru